Intolerância ao Glúten: o que é e como lidar com ela?

A intolerância ao glúten ou doença celíaca é uma condição autoimune em que o sistema imunológico reage ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio.
Essa reação causa danos no revestimento do intestino delgado, o que pode levar a diversos sintomas, como diarreia, dor abdominal, inchaço, perda de peso e fadiga. Por ser uma doença autoimune, não tem cura. No entanto, o celíaco precisa ser diagnosticado o quanto antes para começar a ter uma dieta adequada e rigorosa para evitar os sintomas desagradáveis e ter mais qualidade de vida.
Bastante comum, a OMS (Organização Mundial da Saúde) estima que a doença celíaca acomete cerca de 1% da população mundial.
O QUE É A DOENÇA CELÍACA?
A doença celíaca pode ser definida como uma reação exagerada do organismo que se manifesta quando o indivíduo consome glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia.
É importante ressaltar que se trata de uma doença autoimune e não uma reação alérgica. Dessa forma, pessoas com predisposição genética podem apresentar sintomas graves, já que o corpo produz substâncias que agridem o intestino.
Estes anticorpos são criados ao entrarem em contato com o glúten e causam uma inflamação, que provoca sintomas desagradáveis e, em casos mais graves, afeta os tecidos intestinais.
INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN: QUAIS SÃO OS SINTOMAS?
De forma geral, os celíacos, ao consumir alimentos com glúten, apresentam:
Desconfortos abdominais ou sensação de estufamento;
- Excesso de gases;
- Fraqueza;
- Diminuição do apetite;
- Anemia;
- Irritabilidade;
- Dores de estômago;
- Diarreia ou prisão de ventre;
- Perda ou dificuldade para ganhar peso;
- Tontura;
- Dores de cabeça;
- Coceiras ou bolhas na pele;
- Dores musculares.
COMO SABER SE TENHO INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN?
Geralmente, o celíaco apresenta sintomas desagradáveis ao consumir alimentos com glúten. Portanto, é importante ficar atento aos sinais e buscar um especialista, como um gastroenterologista e um nutrólogo.
QUAIS ALIMENTOS O CELÍACO NÃO PODE COMER?
Entre os itens que não podem ser consumidos estão:
- Trigo e derivados, como pão, tortas, massas, pizzas;
- Centeio e derivados, como pão e farinha;
- Cevada e derivados, como a cerveja;
- Malte e derivados, como bebidas alcoólicas.
A aveia é um grão livre de glúten. Mas, como sua fabricação muitas vezes é cruzada com o trigo e seus derivados, ela pode conter traços de glúten. Celíacos devem ler o rótulo desse produto com atenção para ver se é mesmo sem glúten. Aqui na Fique Bem nós disponibilizamos produtos 100% livre de Glúten! (clique aqui)
É importante que o celíaco receba acompanhamento nutricional para que não tenha problemas de saúde, como desnutrição e osteoporose.
-
Cookie sem glúten sabor cacau 120g - Vitao - un
Na Loja Fique Bem, seu mercado saudável, você encontra Cookie sem glúten sabor cacau 150g - Vitao - unidade. Aproveite! Produtos Saudáveis, Zero Adição de Açúrcar, Zero Lactose, Sem Glúten e muito Mais. Confira! Frete Graças a partir de R$ 99.
-
Mix para bolo sem glúten sabor fubá 400g - Vitao
Na Loja Fique Bem, seu mercado saudável, você encontra Mix para bolo s/ glúten sabor fubá - Vitao - 01 un. Aproveite! Produtos Saudáveis, Zero Adição de Açúrcar, Zero Lactose, Sem Glúten e muito Mais. Confira! Frete Graças a partir de R$ 99.
-
Torrada com grãos sem glúten 130g - Grani Amici
TORRADA GRÃOS 130G CX C/ 12 - GRANI AMICI
-
Mix para pão tradicional sem glúten 300g - Vitao
Na Loja Fique Bem, seu mercado saudável, você encontra Mix para pão tradicional sem glúten 300g - Vitao. Aproveite! Produtos Saudáveis, Zero Adição de Açúrcar, Zero Lactose, Sem Glúten e muito Mais. Confira! Frete Graças a partir de R$ 99.