15/12/2023

Intolerância ao Glúten: o que é e como lidar com ela?

A intolerância ao glúten ou doença celíaca é uma condição autoimune em que o sistema imunológico reage ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio.

Essa reação causa danos no revestimento do intestino delgado, o que pode levar a diversos sintomas, como diarreia, dor abdominal, inchaço, perda de peso e fadiga. Por ser uma doença autoimune, não tem cura. No entanto, o celíaco precisa ser diagnosticado o quanto antes para começar a ter uma dieta adequada e rigorosa para evitar os sintomas desagradáveis e ter mais qualidade de vida.  

Bastante comum, a OMS (Organização Mundial da Saúde) estima que a doença celíaca acomete cerca de 1% da população mundial.

 

O QUE É A DOENÇA CELÍACA?

 

A doença celíaca pode ser definida como uma reação exagerada do organismo que se manifesta quando o indivíduo consome glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia. 

É importante ressaltar que se trata de uma doença autoimune e não uma reação alérgica. Dessa forma, pessoas com predisposição genética podem apresentar sintomas graves, já que o corpo produz substâncias que agridem o intestino.  

Estes anticorpos são criados ao entrarem em contato com o glúten e causam uma inflamação, que provoca sintomas desagradáveis e, em casos mais graves, afeta os tecidos intestinais.  

 

INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN: QUAIS SÃO OS SINTOMAS? 

 

De forma geral, os celíacos, ao consumir alimentos com glúten, apresentam:  

Desconfortos abdominais ou sensação de estufamento;  

 

  • Excesso de gases; 
  • Fraqueza; 
  • Diminuição do apetite; 
  • Anemia; 
  • Irritabilidade; 
  • Dores de estômago; 
  • Diarreia ou prisão de ventre; 
  • Perda ou dificuldade para ganhar peso;  
  • Tontura; 
  • Dores de cabeça;  
  • Coceiras ou bolhas na pele;  
  • Dores musculares.

 

COMO SABER SE TENHO INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN? 

 

Geralmente, o celíaco apresenta sintomas desagradáveis ao consumir alimentos com glúten. Portanto, é importante ficar atento aos sinais e buscar um especialista, como um gastroenterologista e um nutrólogo. 

 

QUAIS ALIMENTOS O CELÍACO NÃO PODE COMER?

 

Entre os itens que não podem ser consumidos estão:  

  • Trigo e derivados, como pão, tortas, massas, pizzas;  
  • Centeio e derivados, como pão e farinha; 
  • Cevada e derivados, como a cerveja;  
  • Malte e derivados, como bebidas alcoólicas.  

A aveia é um grão livre de glúten. Mas, como sua fabricação muitas vezes é cruzada com o trigo e seus derivados, ela pode conter traços de glúten. Celíacos devem ler o rótulo desse produto com atenção para ver se é mesmo sem glúten. Aqui na Fique Bem nós disponibilizamos produtos 100% livre de Glúten! (clique aqui)

É importante que o celíaco receba acompanhamento nutricional para que não tenha problemas de saúde, como desnutrição e osteoporose.

 

  • Por: R$ 8,90
    Comprar

    Cookie sem glúten sabor cacau 120g - Vitao - un

    Na Loja Fique Bem, seu mercado saudável, você encontra Cookie sem glúten sabor cacau 150g - Vitao - unidade. Aproveite! Produtos Saudáveis, Zero Adição de Açúrcar, Zero Lactose, Sem Glúten e muito Mais. Confira! Frete Graças a partir de R$ 99.

  • Por: R$ 12,90
    Comprar

    Mix para bolo sem glúten sabor fubá 400g - Vitao

    Na Loja Fique Bem, seu mercado saudável, você encontra Mix para bolo s/ glúten sabor fubá - Vitao - 01 un. Aproveite! Produtos Saudáveis, Zero Adição de Açúrcar, Zero Lactose, Sem Glúten e muito Mais. Confira! Frete Graças a partir de R$ 99.

  • Por: R$ 20,99
    Comprar

    Torrada com grãos sem glúten 130g - Grani Amici

    TORRADA GRÃOS 130G CX C/ 12 - GRANI AMICI

  • Por: R$ 12,90
    Comprar

    Mix para pão tradicional sem glúten 300g - Vitao

    Na Loja Fique Bem, seu mercado saudável, você encontra Mix para pão tradicional sem glúten 300g - Vitao. Aproveite! Produtos Saudáveis, Zero Adição de Açúrcar, Zero Lactose, Sem Glúten e muito Mais. Confira! Frete Graças a partir de R$ 99.